У ребенка сколько может быть температура тела

Когда жар у малыша сочетается с кашлем, беспокойством, поносом или другими проявлениями, определить заболевание проще. Но бывает так, что родители спрашивают: «Ребенку год, температура 38,5 без симптомов, почему и как поступить?». Давайте рассмотрим, почему это бывает и, что делать в подобных ситуациях.

Возрастание температуры тела свидетельствует о том, что организм ведет борьбу с чужеродными клетками или веществами. Это могут быть вирусные, протозойные, бактериальные инфекции, инородные тела, обморожения, ожоги.

Большинство болезнетворных организмов не способно жить при температуре 38 и выше градусов.

Механизм повышения температуры тела связан с активацией лейкоцитов – белых кровяных клеток, обеспечивающих иммунную защиту организма. Начиная борьбу с патогенами, они выделяют соединения (интерлейкин и другие), стимулирующие центр терморегуляции в головном мозге. В результате обмен веществ ускоряется и производство тепла усиливается.

Значения температуры бывают разными и распределяются на типы:

У ребенка температура 385  39 без симптомов  что делать
Высокая температура у ребенка является серьезным симптомом заболевания По каким.

Вторым по тяжести в респираторной патологии у детишек раннего возраста, после пневмонии, является бронхит. Родителей порой очень пугает этот диагноз, и они задают врачу множество вопросов. Скажу сразу – бронхит на современном этапе довольно успешно лечится и проходит бесследно – если все правильно сделать.

Третья причина, по которой ставят диагноз "бронхит”, - смешанная. То есть, в дыхательные пути попадает сначала вирусная, а потом и бактериальная инфекция.

Четвертая причина – поражение бронхов под влиянием раздражающих химических или физических факторов. Например, при вдыхании паров бензина, загрязненного дыма.

Пятая причина – аллергическая. У некоторых детей повышенная чувствительность к определенным аллергенам, будь-то пыльца деревьев или цветов, домашняя пыль, запахи стиральных порошков или мыла. Все это может вызывать реакцию слизистой бронхов.

Кроме того, бронхит может быть одним из симптомов врожденных пороков органов дыхания, которые сопровождаются гнойными процессами в легких, а также при паразитарных инфекциях.

Бронхит у ребенка Причины симптомы лечение и профилактика
Когда жар у малыша сочетается с кашлем беспокойством поносом или другими проявлениями.

Возбудитель — микобактерия туберкулеза или палочка Коха.

Легочная форма. Чаще всего болезнь поражает легкие: появляется длительный кашель со скудной мокротой, лихорадка, слабость, потливость, снижение массы тела, возможно кровохарканье.

Реже встречаются внелегочные формы болезни с поражением костей, суставов, почек, лимфоузлов и др.

Различают открытые формы туберкулеза, когда больной выделяет бактерии в окружающую среду, (их можно обнаружить в мокроте) и становится источником опасности заражения для других. Поэтому заразными могут быть только люди, больные туберкулезом органов дыхания

И закрытые формы туберкулеза, когда больные не выделяют бактерии в окружающую среду и не опасны для окружающих.

Туберкулез у детей Риск заразиться Случаи из жизниМама
Причины и последствия бронхитов у детей Вторым по тяжести в респираторной патологии у.

На самом деле жар – это нормальная и даже желательная реакция организма на болезнь или травму, его стремление к самоизлечению. Так он борется с вторжением бактерий, вирусов или вредных веществ. Поэтому снижать температуру тела с помощью жаропонижающих лекарств нужно далеко не всегда. А по большому счету борьба с жаром заключается в первую очередь в лечении вызвавшей его болезни. Но есть ситуации, в которых высокая температура становится угрозой для жизни и тогда действительно следует срочно ее понижать.

(Какими лекарствами лучше сбивать очень высокую температуру, читайте здесь)

Температура 38-38,5°С - легкий жар; 38,6- 39,5° С - умеренный; выше 39,5°С - высокий. Температура выше 40,5-41°С является рубежом, за которым она уже представляет опасность для жизни. Впрочем, реакция организма на температуру индивидуальна. Для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, для людей с судорожной готовностью даже легкий жар может быть опасным.

Что происходит в процессе усиления жара? Организм повышает свою температуру, снижая потоотделение, повышая активность обмена веществ и мышечный тонус. Кожа становится сухой и горячей, пульс учащается, человека знобит, он дрожит и страдает от мышечных болей и слабости, аппетит пропадает.

Чего не следует делать при высокой температуре :

Высокая температура без паники  Статьи и новости
Туберкулез у детей Возбудитель Заболеваемость Риск заразиться Особенности течения.
Калькулятор Календарь зачатия  Желанный ребенок
Татьяна 12 марта 2012 1852 Спасибо большое у мужа температура вчера была 38 сегодня днем 396.