Маринад для горячего копчения

Копченая курица отличная закуска и заготовка, ее можно подать как под овощи и соленья, так и в суп добавить для аромата или в салат. Если я копчу курицу для длительного хранения, то для этого дела беру домашних птиц, но этот метод вполне подойдет и для не домашних пернатых. В этой статье я изложу рецепт копчения курицы в коптильне горячего копчения и подробно опишу сам процесс маринования птицы для копчения.

Домашнюю курицу нужно тщательно ощипать, обжечь над огнем, очистить от внутренностей и лишнего жира. Шею отрубить по второй позвонок, лапы отрезать по первый сустав. Тушку разрубить на две равных половины, сначала разрезать по грудке, а потом уже по позвоночнику. Каждую половинку промыть в холодной воде, положить на кухонную доску, сверху прикрыть еще одной доской и сделать несколько уверенных ударов деревянным молотком или скалкой, что бы разбить суставы и кости, в таком случае она лучше промаринуется и прокоптится.

У меня было 4 курочки, для этого мне понадобилось 3 литра маринада. Готовим маринад: в горячую воду засыпаем соль, сахар, специи, можжевельник раздавливаем скалкой и тоже в воду, все хорошо смешиваем, оставляем маринад остывать.

Подготовленных курей укладываем в емкость для маринования, заливаем остывшим маринадом, так что бы он полностью покрыл мясо. Сверху устанавливаем гнет, маринуем 3-4 дня в холодильнике при температуре +2+4, каждый день тушки нужно переворачивать для лучшего маринования.

После маринования каждую тушку подвешиваем на сквозняке для просушки, заматываем марлей в несколько слоев от насекомых. Время просушки зависит от условий и погоды, в летние время это примерно занимает от 12 часов до полтора суток.

Рецепт копчения курицы и маринования для горячего копчения
Технология копчения мясных продуктов включает предварительную подготовку и маринование.
Курица горячего копчения  кулинарный рецепт
Рецепт копчения курицы в коптильне горячего копчения Маринования и подготовка кур для.

Пробуйте разные виды щепы для копчения. Наиболее подходящие: ольховая, дубовая, яблоневая, грушевая и другие.

Используйте крючки для рыбы и курицы - фиксируйте их шпагатом. Купаты, колбаски и мясо выкладывайте на противни.

Благодаря этому на вашей кухне не будет неприятного запаха и дыма.

Другой конец шланга можно вывести в вытяжку или в окно на улицу.

Следите за температурой и временем приготовления блюда соответственно выбранному рецепту.

Коптильня Ханхи для домашнего копчения Купить коптильню
Саша!!! Публично приношу свои извинения за недоверие к этому виду копчения и за свои.

ПОЛУКОПЧЕНИЕ - какие впечатления вызывает у вас полукопченный окорок или колбаска - непреодолимое желание его попробовать! Полукопчение - самый лучший способ удовлетворить свое желание. В этом способе копчения используется активно тлеющий дымок, возникающий в процессе тления увлажненных опилок при влажности в коптильне более 80%. По времени на приготовление продуктов полукопчения при температуре 30 - 50 С необходимо всего не более одних суток. Срок хранения таких продуктов немного меньше чем холодного копчения и составляет не более 2 недель.

При влажном копчении нужно использовать дымок с температурой 25 - 30 С. Для получения высокой влажности и пара устанавливаем емкость с водой внутри коптильни. И не забываем про мокрый фильтр ,который будет улавливать твердые вещества образующиеся при сгорании средств копчения. Такой способ копчения больше подходит для вызревания сырых колбасок.

У каждого мастера со временем образуются свои профессиональные нюансы, рецепты подготовки блюд и рецепты смесей для сжигания. Но чаще всего и те, кто только начинают практику копчения, и те, кто уже практикует на протяжение многих лет, используют одну и ту же формулу: основной компонент для сжигания + ароматные добавки.

Причём, секреты порой отличаются только временем добавления компонентов для придания аромата. Кто-то кладёт их вначале процесса копчения, а кто-то в конце. Со временем вы придете к своему уникальному рецепту. А пока, если вы просматриваете эту страницу, значит - вы ещё не уверены на 100% со своим составом компонентов, либо вы всё ещё в поиске совершенного аромата. Но, знайте, что зачастую совершенный аромат - это тот, который оценили вы сами и ваша семья/друзья, а не тот, который вы вычитали в очередном журнале.

К списку компонентов для придания аромата, который появится у вас со временем можете смело добавлять производные от вишни, можжевельника, для копчения рыбы в стружку можно примешать кусочки виноградной лозы. Причём, как и оговаривалось выше - веточки (можжевельник можно с ягодками), а для вишни - можно щепы или небольшое полено - подкидывать их лучше всего в конце процесса.

Копчение и способы домашнего копчения  горячее копчение и
1 На нижний поддон тонким слоем насыпьте щепу для копчения Пробуйте разные виды щепы.
Вкусный маринад для копчения мяса и рыбы в домашних условиях
На нашем сайте Вы узнаете о том что такое копчение дома и как коптить своими руками.